Café gourmand : Variation framboises
Enfin café, café, j'aime pas le café !!! Donc pour accompagner mes mignardises, çà sera thé à la framboise, bien sûr !
Nouveau thème du mois de CulinoVersions : le Café Gourmand.
Je me suis dis que ce fruit serait sympa de travailler en thématique, j'ai donc décider de faire du moussant, de croquaannnttt ( Cyril, sors de ce corps ! lol), du moelleux.
Tartelettes framboise, mousse de framboises et madeleine surprise framboises tonka.
N'ayant pas trop de temps devant moi pour la réalisation, je me suis aidé de préparations culinaire, vous pouvez donc le préparer en peu de temps.
INGREDIENTS:
des framboises.....
La tartelette
1 pâte sablée du commerce
25 cl de lait
17 g de poudre à flan Impérial
2 cuil. à spe de sucre
La mousse
6 cuil. à soupe de fromage blanc
des framboises
2 cuil. à soupe de sucre
La madeleine
2 oeufs
100 g de farine
90 g de beurre
1/2 sachet de levure
75 g de sucre
1/2 fèves tonka
1 cuil. à soupe de Kirsh
Pour les tartelettes:
Préchauffer le four à 170°C. A l'aide d'un emporte pièces de votre choix découper les fonds de pâte de la pâte sablée, et les disposer sur votre moule silicone Demarle, posé à l'envers sur une plaque perforée.
Déposer la toile silpat et enfourner pour 10 minutes.
Au bout de ces 10 minutes, retirer la toile silpat et laisser brunir la pâte environ 8 minutes.
Laisser refroidir.
Délayer la poudre à flan Impérial dans 10 cl de lait froid. Laisser reposer 5 minutes. Verser ce mélange dans le reste du lait bouillonnant et remuer au fouet pendant 3 minutes.
Verser la crème pâtissière dans un récipient, laisser refroidir et mettre au frais.
Une fois la pâtissière refroidir, la fouetter afin de rendre onctueuse, verser un peu de préparation sur le fond de tarte et disposer des framboises.
Un petit trait de sucre glace, c'est prêt. Et là vous avez fait le plus dur !
La mousse:
Détendre le fromage blanc au fouet électrique dans un bol, rajouter une bonne dizaine de framboises et le sucre. Les framboises vont se mixer et rendre la préparation très girly. Réserver au frais dans vos verres de services. Plus rapide, tu meurs....
La madeleine:
Fouetter le sucre et les oeufs avec le fouet électrique afin de rendre la préparation mousseuse. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Incorporer délicatement la farine, la levure, le beurre fondu, la cuil. à soupe de Kirsh et râper la moitié d'une fève tonka.
Mettre la préparation dans une poche à douille et disposer au congélateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 240°C.
Une fois la poche bien refroidie, disposer la pâte dans les alvéoles d'une plaque mini madeleines (Flexipan Demarle pour moi ! ). Incorporer une framboise dans chaque alvéole et enfourner 2 minutes.
Au bout de 2 minutes, baisser la température à 180 °C et laisser encore cuire 5 minutes ( cela dépend des fours, donc restez près et surveiller).
Laisser refroidir et démouler.