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Un petit rayon de soleil de soir, une envie d'évasion, de soleil. Je pars dans ma tête en Corse et m'évade quelques instants, loin du quotidien et la grisaille quotidienne.

Je n'ai jamais autant bien mangé qu'en Corse, toutes les spécialités me faisait de l'oeil.

Le Fiadone est la découverte que j'ai adoré ! Pour moi, cousin du cheesecake, ce petit goût citronné, c'est un pur bonheur.

J'ai choisi de faire la recette du livre " Mon cour de cuisine: la Pâtisserie" des Editions Marabout.

 

INGREDIENTS

500g de brocciu frais

le zeste d'un citron non traité

5 oeufs

140 g de sucre

1 pincée de sel

6 g d'eau de vie ( j'ai mis du rhum ambrée)

huile d'olive

une pâte feuilletée du commerce ( mon petit rajout)

 

 

Au préalable, faire égoutter le brocciu pendant une heure.

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Graisser un moule à manqué de 25 cm de diamètre. J'ai mis dans un rectangle Demarle avec un fond de pâte feuilleté.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 

Faire blanchir les jaunes avec le sucre, en travaillant au fouet. Ajouter le fromage en deux fois. Mélanger au fouet. Incorporer le zeste de citron puis l'alcool.

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 Battre les blancs en neige avec le sel.

Avec la maryse, les incorporer au mélange au brocciu.

Verser le mélange dans le moule et lisser à la spatule.

Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Servir avec de la confiture de myrtilles, j'en ai encore l'eau à la bouche!