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C'est reparti pour un tour !!! le 251 !!!!!

Pour ce Tour en cuisine, j'ai du piocher une recette chez Sandrine du blog " La Cuisine de Sandrine", Aurélie de " Mes Envies et Délices" viendra chez moi ( si je ne me trompe pas, ce n'est pas la première fois....:))

 

un tour en cuisine

 

Je n'ai pas mis longtemps à trouver THE recette à tester, juste pour goûter une pitite part, car je ne suis pas trop tarte au chocolat, caramel... mais quand même !!

Tout de suite la recette!

INGREDIENTS

la pâte sablée

125 g de beurre mou

250 g de farine

125 g  60 g de sucre

1 oeufs

le caramel au berre salé

160 g de sucre

20 cl de crème liquide entière

80 g de beurre salé

la ganache au chocolat caramel

200g de chocolat au caramel

15 cl de crème liquide

30 g de beurre doux

Décoration de votre choix (billes de chocolat, Maltesers....)

 

Préparer la pâte sablée, pour cela, mettre la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits morceaux et travailler le du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.

Creuser un puit et casser l'oeuf dans celui-ci ainsi que le sucre.

Mélanger sans trop malaxer. Ecraser la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre plus homogène.

Former une boule et la laisser refroidir une heure au frigo.

Pour ma part, je l'ai faite au robot (plus rapide), fais refroidir au frigo 20 minutes en boule, et 30 minutes ua congélateur formée dans le moule de votre choix

Préchauffer le four à 180°C et cuire à blanc la pâte pendant 20 à 30 minutes ( 15 minutes avec des poids et 10 minutes seul)

Laisser refroidir.

Pour la caramel, mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre  (ne surtout pas toucher la casserole et ne pas mélanger).

Une fois le sucre fondu, et la couleur du caramel obtenue, retirer du feu et ajouter la crème tiède, mélanger au fouet. terminer en rajoutant le beurre salé coupé en morceaux.

 Laisser refroidir.

Déposer une couche de caramel au fond de la tarte sablé et mettre 15 minutes au congélateur.

Pour la ganache, Faire chauffer la crème liquide, puis hors du feu ajouter les pastilles de chocolat au caramel et mélanger. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Laisser refroidir.

Pour ma part, j'ai versé la crème liquide bouillante sur les morceaux de chocolat placé dans un saladier et fouetter jusqu'à homogénéisation. Après avoir rajouter le beurre, j'ai mixé la ganache au mixeur plongeant.

Verser la ganache sur la caramel et lisser.

Décorer et laisser une nuit au frigo, donc mieux de le faire la veille.

Verdict : amené au boulot, il ne restait que des miettes, un franc succès, donc je la conseille ! 

On m'a tout de suite réclamé la recette, par une certaine Sandrine.... drôle non?

Si je refais la tarte, je tenterai de rajouter un peu de gélifiant dans le caramel pour une meilleure tenue.

 

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