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Une belle recette de Jean-Charles Baron, que j'ai pu faire pour mon repas de Pâques.

Une préparation rapide, un velouté gouteux et un oeuf cuit à la perfection ! Que demander de plus?

 

INGREDIENTS

4 tranches de lard fumé

4 gros oeufs fermiers

4 tranche de pain au céréales

200 g de mâche

2 échalotes

2 gousses d'ail

75 cl de bouillon de volaille

huile d'olive

sel et poivre

crème fraîche liquide

 

Peler et émincer les échalotes et l'ail, les faire suer à l'huile d'olive. Laver et egoutter la mâche. Les ajouter et les faire cuire 1 minute, puis mouiller avec le bouillon de volaille chaud. Assaisonner. Porter à ébullition, mixer au blender, rajouter de la crème fraîche selon votre goût et réserver.

Faire cuire dans une casserole les oeufs 5 minutes et 30 secondes dans l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et les écailler.

Toaster les tranches de pain et les frotter à l'ail.

Passer le lard dans un four chaud pour le rendre croustillant.Dans une assiette creuse, disposer le crouton de apin avec l'oeuf dessus préalablement réchauffé 30 secondes dans de l'eau chaude. Verser le velouté à hauteur du crouton. Au moment de servir, entailler l'oeuf pour que le jaune coule et disposer le bacon.

Pour ma part, ce sont mes invités qui ont eux même entaillé leur oeuf, pour l'effet de surprise de l'assiette.

 

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