cake potiron1

 

Quand j'ai vu la recette sur le dernier Saveurs, il fallait absolument que je la teste !!!La couleur, les goûts  digne d'un après midi d'hiver, tout me donnait envie. 

J'ai tenté une version miniature dans des moules muffins et modifié un peu la recette. 

Du coup, on a un cake moins calorique, avec l'apport de la purée de potiron, et plein de saveurs....

INGREDIENTS (pour 8 mini cakes)

200 g de potiron

120 g de farine

120 g de sucre

2 oeufs

50 g de beurre demi-sel

1/2achet de levure chimique

1.5 cuil. à soupe de miel

1/2 cuil à café de cannelle

35 g de noix de pécan

1 orange

 

Faire cuire le potiron au micro ondes à pleine puissance dans un récipient adaptée, à couvert avec un film alimentaire troué à quelques endroits, pendant environ 15 minutes.

Une fois cuit, racler la chair et la mixer afin d'obtenir une purée bien lisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer des caissettes dans un moule à muffins ou beurrer un moule à cake.

Prélever le zeste de la moitié de l'orange et presser le jus de la moitié de cette orange.

La seconde moitié, la détailler en fines rondelles.

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les épices, la farine, la levure et les oeufs, le jus d'orange, puis incorporer délicatement la purée de potiron et le miel.

Concasser les 3/4 des noix de pécan et les ajouter dans la préparation.

Verser le mélange dans les caissettes, déposer en décor une tranche d'orange et une noix de pécan.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser refroidir et déguster avec un bon thé....

 

cake potiron