poire

 

Cette recette, elle me fait de l'oeil depuis déjà bien plusieurs mois sur le blog Cuisine plurielle. Je vous conseille d'y faire un tour, ce blog est magnifique.

Alors quan j'ai du réalisé un dessert léger pour les fêtes de fin d'année, j'ai tout de suite pensé à ce dessert, mais en supprimant le caramel et la nougatine.

Du coup, l'effet esthétique est moindre, mais avec un coulis de poire, c'est top niveau goût !

Et en plus, j'ai pu tester mon nouveau moule Flexipan lingots cannelés.

 

INGREDIENTS

pour la dacquoise

75 g de poudre de noix

25 g de poudre d'amande

100 g de sucre glace

4 blancs d'oeufs à température ambiante

30 g de sucre

Pour le bavarois de poire

300 g de purée de poires

100 g de sucre

300 g de crème fraîche liquide entière très froide

5 feuilles de gélatine

coulis

150g de poires

50 g de sucre

 

Pour la dacquoise, préchauffer le four à 180°C. Dans un cul-de-poule, tamiser les poudres d'amandes et de noix, ainsi que le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec le sucre. Incorporer délicatement le mélange tamisé aux blancs montés.

Mélanger délicatement avec une spatule. Verser la préparation sur la plaque Flexipat puis étaler avec la spatule.

Cuire 20 minutes. Démouler une fois refroidi et découper les socles à la forme du moule choisi.

 

Pour la bavarois, monter le crème fraîche en chantilly et la réserver au frigo.

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.

Éplucher les poires, les mixer avec le sucre en ajoutant un filet de citron pour éviter que les poires noircissent trop.

Faire chauffer un peu de purée de poires dans une casserole, y faire fondre les feuilles de gélatine essorées.

Ajouter petit à petit au reste de la purée. Remuer.

Incorporer en plusieurs fois la crème fouettée.

Poser votre plaque flexipan sur une plaque perforée.

Verser le bavarois dans chaque cavité.

Disposer le morceau de dacquoise et enfoncer un peu pour qu'elle adhère bien à la mousse.

Mettre au congélateur au minimum 4 heures.

 

2 heures avant de servir, sortir le moule du congélateur, démouler et laisser reprendre une température normal au réfrigérateur.

Avant de servir, disposer dans les cavités de la purée de poires, ou tout autre coulis... 

Super bon !!!! Et la prochaine, je suis la recette exacte, qui sera je n'en doute pas, encore plus gourmande !