bav carotte

 

 

J'ai tenté pour mon dernier atelier de réaliser cette recette que vous trouverez sur beaucoup de blogs. Recette Demarle du livre " Délices en relief"

J'ai pu donc inauguré mon Tapis relief Arc en ciel commandé récemment ( ref TF3180)

Un visuel  magnifique ! par contre un peu fade. Je recommencerais la prochaine fois avec une autre purée de légumes, type petit pois...

 

INGREDIENT (cadre  23x16cm)

Pour le biscuit aux noix et cumin :

120 g de beurre pommade

15 g de sucre glace

3 g de sel

1 cc rase de cumin moulu

4 tours de poivre du moulin

40 g de noix mixées

1 œuf

160 g de farine T 55

Pour la mousse de chèvre :

6 g de gélatine (3 feuilles)

200 g de chèvre frais

150 g + 50 g de crème fraîche liquide minimum 30% MG (20 cl)

Sel, poivre

Pour la purée de carottes acidulée :

4 g de gélatine (2 feuilles)

100 g de purée de carotte cuisinée (galets surgelés) ou maison

2 cs de vinaigre de Xérès

150 g de crème fraîche liquide minimum 30% de MG (15 cl)

Sel, poivre

 

 

Mélanger 120g de beurre pommade avec 15g de sucre glace, le sel, 1 cuil à café rase de cumin et le poivre.

Ajouter  40 g de noix mixées.

Battre l’œuf, l'ajouter au mélange puis ajouter 160g de farine.

Placer le flexipat sur une plaque perforée (ou une feuille de papier sulfurisée),

Poser le cadre inox et étaler la pâte  à l’intérieur du cadre, la piquer avec un racloir peigne puis placer au réfrigérateur pour 1 h.

Enfourner dans le four préchauffé à 170°C pour environ 18 mn. Laisser refroidir complètement avant de retirer le moule.

 

Préparation de la mousse de chèvre :

 

Réhydrater 3 feuilles de gélatine 10 mn dans l’eau froide. Mélanger 200g de chèvre frais avec 50 g de crème liquide.

Égoutter la gélatine, la faire fondre aux micro-ondes puis ajouter à la préparation.

Battre les 150 g de crème  liquide en chantilly bien ferme  puis incorporer à la préparation.

Saler, poivrer.

Prélever 4 cuil à soupe de mousse puis garnir le relief à l’aide du racloir ou d'une spatule coudée. Placez au congélateur 5 minutes.

 

Préparation de la mousse de carottes :

 

Réhydrater 1 feuille et demi de gélatine 10 mn dans de l’eau froide.

Faire tiédir la purée de carottes puis ajouter le vinaigre.

Égoutter et faire fondre la gélatine au micro-ondes.

Ajouter à la préparation.

Battre 15 cl de crème liquide en chantilly ferme puis l'incorporer au mélange. Saler, poivrer.

 

Dressage :


 Sortir le tapis relief du congélateur,placer le cadre sur le tapis relief, remplir avec la mousse de carottes. Placer au congélateur environ 10 mn pour durcir la surface.

Recouvrir de mousse de chèvre.

Déposer le biscuit dessus et passer au congélateur au moins 2 h. 
Retirer délicatement le tapis relief dès la sortie du congélateur
Démouler  lorsque le biscuit est encore congelé et découper en rectangles ou en carrés.

Demain, je vous parle de ma dernière préparation pour cet atelier, pour lequel j'ai utilisé le moule cuillères.... surprise !