tarte pomme JR1

 

Cette recette, je la garde bien au chaud. Déjà réalisée plusieurs fois, vous verrez, elle aura toujours du succès.

Je l'ai vu une fois sur une émission de france3, présentée elle même par le célèbre Joel Robuchon..

Donc, il était naturelle que ce dimanche, repas de famille, après une bonne raclette, nous dégustions cette tarte aux pommes si fondantes....

L'essayer, c'est l'adopter...

 

INGREDIENTS

 

1 pâte brisée ou sablée pour un moule de 22cm de diamètre
  4 grosses pommes
  40g de beurre
  65g de raisins de Corinthe

Pour le crumble :
  50g de cassonade
  50g de farine
  50g de poudre d’amandes
  50g de beurre
  Sucre glace

 Préparer le crumble : Mélanger la cassonade, la farine et la poudre d’amandes avec vos doigts. Puis ajouter le beurre coupé en dés à température ambiante. Continuer à travailler le mélange pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il ressemble à une grosse chapelure et que tout le beurre soit incorporé. Laisser reposer ce mélange pendant 20 minutes au réfrigérateur pour qu’il se raffermisse.

 Chauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)

  Faire fondre les 40g de beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes coupées en morceaux.

Retirer les pommes de la poêle avec une écumoire et les égoutter pour éliminer l’excès de liquide. Répartir les pommes sur un fond de tarte (22 cm) en pâte brisée ou sablée sans rebords. 

 Répartir le crumble sur la tarte, en appuyant légèrement avec vos doigts ou une spatule pour obtenir une couche régulière, Parsemer de raisins de Corinthe. Faire cuire pendant 25 minutes au four ventilé à mi- hauteur, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 Servir cette tarte chaude ou tiède, accompagnée d’une crème glacée à la vanille ou d’une crème Chantilly.

 

tarte pomme JR