750 grammes
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Cuisine chez les Tiocs
26 septembre 2012

Tagliatelle alla carbonara Home made

 

carbonara

 

Nous continuons ce petit repas par un des plats qui me donne du plaisir à la confection. Et oui, les pâtes maison, c'est super sympa à faire et bien meilleur que les pâtes du supermarché ! et bien moins cher quand on tape dans les rayons pâtes fraîches.

Une fois réalisée cette recette, vous n'aurez plus envie d'en racheter.

par contre, il faut un peu de temps, et oui, c'est la vrai cuisine!

J'ai tester la recette dans un de mes livres " Les basiques Pasta" de Laura Zavan. J'ai voulu essayer la version avec de la semoule de blé dur. Et j'avoue que les pâtes ont une meilleures tenues.

Pour la sauce, très simple, sauce de dernière minutes, fais en 1 min 30, et surtout ne parlez pas de crème fraîche à un italien, il crierait au crime!!! Donc, version ultra traditionnelle avec uniquement de l'oeuf, plus digeste.

 

INGREDIENTS

pour les pâtes fraîches (5 personnes):

300 g de farine

100 g de semoule de blé dur

4 oeufs moyens

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 pincée de sel

 

pour la sauce Carbonara:

200 g de poitrine fumée coupée en tranche de 0.5 cm d'épaisseur

1 oeufs entier + 3 jaunes d'oeufs

100g de parmesan ou de pecorini ou mélange des deux

Huile d'olive

sel, poivre

 

Dans un robot, déposer la farine, la semoule et faire un puit et y casser les oeufs. Ajouter le sel, l'huile et faire fonctionner le robot pétrisseur pendant environ 5 minutes. Une fois que la pâte forme une boule et ne colle plus au bord, mettre celle ci dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure.

Prendre environ 60 g de pâte, l'aplatir avec la paume de la main. La fariner légèrement, la passer dans la machine en ouvrant le rouleau au maximum. replier la pâte en deux avant de la repasser dans la machine pour former au mieux un rectangle.

Puis continuer à la passer dans la machine à pâte jusqu'à l'épaisseur souhaité. Déposer les feuilles sur un torchon fariné et poursuivre avec le reste des pâtons. 

Astuces, en attendant leur aplatissement, bien refermer le film alimentaire pour ne pas que la pâte sèche.

Les feuilles doivent reposer quelques minutes, puis les passant au découpoir à tagliatelles.

Les faire sécher sur un étendoir (pour ma part étendoir à linge) pendant 2 heures. Vous pouvez les conserver 2 jours.

Faire chauffer une casserole d'eau avec une poignée de sel et un filet d'huile d'olive. A ébullition, plonger les pâtes pour quelques minutes de cuisson.

Couper la poitrine fumée en petits dés et la faire dorer à la poêle.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les deux tiers du fromage râpé, le sel, du poivre, 1 cuillère à café d'huile d'olive et peu d'eau chaude de cuisson des pâtes ( 1/2 verre).

Verser la sauce dans les pâtes égouttés. Bien mélanger, saupoudrer de fromage et servir de suite.

J'attends vos commentaire !!!! 

 

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Commentaires
K
Un plat que j'adore !
L
un classique dont mes papilles ne se lasseront jamais !
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