Cette recette est tirée du magazine Saveurs de Juin 2011, ce bouquin c'est ma bible.. Tous les 2 mois, j'attends avec impatience sa sortie pour découvrir de nombreuses recette originales.

Par ce temps de canicule (enfin, quand même) quoi de mieux que cette petite entrée bien sympathique..

J'ai juste modifié un peu la recette en rajoutant, comme le vrai tiramisu, un base biscuit avec du pain de mie.

 

tiramisusalé

 

 

INGREDIENTS (4 personnes)

200 g de mascarpone

50 g de parmesan râpé

3 oeufs

2 cà soupe de paprika

8 tranches de coppa

basilic frais

20 g de pignons de pin

200 g de chair de tomate au basilic

4 tomates séchées

1 feuille de gélatine

4 tranches de pain de mie complet

huile d'olive

Balsamique

sel, poivre du Moulin

 

Plonger la feuille de gélatine 10 min dans l'eau froide dans un bol.

Verser la chair de tomate dans une petite casserole, ajouter les tomates séchées finement émincées, assaisonner. Porter à ébullition et hors du feu, rajouter la gélatine et bien mélanger pour la dissoudre. Laisser refroidir.

Dans des verrines (j'ai pris des verres à bodega) disposer le pain de mie découpée à l'emporte pièce et imbibée d'un mélange huile d'olive/balsamique au fond du verre. Bien tasser au fond du verre. Rajouter une couche de la préparation à la tomate et réserver au frais.

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes pour les blanchir. Incorporer le mascarpone et le parmesan râpé. Poivrer (le parmesan est déjà salé).

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.

Sortir les verres du frigo et rajouter la couche fromagère. Placer au frais au minimum 4 heures.

Au moment de servir, ajouter une fine tranche de coppa en forme de leur, une feuille de basilic et quelques pignons de pin grillés à la poêle sur le dessus de chaque verrine. Saupoudrez de paprika. 

Succès garantie !