pdouce1

Me revoici pour un tour en cuisine (édition 89) !! 

                                                               un tour en cuisine

Cette fois-ci, je devais tester une recette de Bienvenue chez Lillise, et le blog Quelques grammes de gourmandise viendra faire un tour chez moi.

Encore une fois, c'est toujours la curiosité de savoir quelle recette va être choisie sur mon blog...

En tout cas j'ai pris un plaisir à découvrir le blog de Lillise. Et je suis tombée sur cette recette très curieuse, de la patate douce dans un gâteau au chocolat... Késako !! Trop curieuse pour laisser passer çà!

Ni une, ni deux, je voulais faire un gâteau pour le boulot, je pars donc vite vite au supermarché acheter ma patate douce. Et comme d'habitude, à chaque que j'ai besoin d'un aliment, y'a pas !!! Et le comble, y'a bien le prix sur les affichettes, mais la patate, elle c'est fait la malle... Et on appelle çà un super marché !! Bref, ma petite tête à réfléchi. Pourquoi pas aller chez Picard et chercher de la purée de patate douce toute prête? Allez zou, à la caisse et c'est parti pour la recette.

J'ai modifié quelques peu la façon de procéder, préférant monter le blanc des oeufs en neige, pour un rendu plus mousseux:

INGREDIENTS:

- 1 patate douce ( environ 100 g de purée de patate douce)

- 70 g de chocolat noir

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 60 g de beurre ( 100 g initialement)

 

Si vous achetez une patate douce, je vous invite à voir la recette original du blog ICI ! 

Préchauffer le four à 180°C.

Pour ceux qui comme moi ont un super ami Picard, décongeler au micro-ondes la purée.

Séparer le blanc d'oeuf des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Rajouter la patate douce et bien mélanger.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes sur basse puissance.

Une fois le mélange fondu, le verser dans le mélange oeuf/patate/sucre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Verser dans un moule. Pour moi, c'est le moule Marguerite de Demarle, bel effet. Enfourner pour 3 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

 

Résultat?? Je l'ai amener au boulot et là, des MMMhh !! AAAhhhh !! Bon signe ! Je goûte, un résultat super moelleux et très bon. Merci Lillise pour cette découverte. 

L'ajout de patate douce permet de ne pas mettre de farine (un plus pour les allérgiques) Je recommande vivement cette recette simple et savoureuse....

Si vous souhaitez la réaliser en atelier, n'hésitez pas à me contacter !!!!

 

                                                                                       pdouce gateau2