carb flam

Continuons la présentation de mon repas spécial ch'ti que j'ai fait il y a quelques semaines..

Après les mini tartelettes au maroilles, j'ai décidé de faire une carbonade flamande. Et oui! ce n'est plus trop de saison, quoique... avec les température de ce week-end, j'en referai bien une... :)

J'avais testé ce plat dans un restau et çà m'avait bien plus. Après quelques recherche sur la blogosphère, voici ma version de Carbonade Flamande.

J'en ai profité également pour tester ma nouvelle cocotte de la marque Cookut, la "Mycocotte". Pourquoi cette cocotte? D'une part, j'adore la couleur qui se mari très bien avec ma déco d'appartement.

Mais il n'y pas que çà!

C'est une cocotte anti-adhérente en fonte d'aluminium et céramique sans matière nocive. Elle est légère et d'une capacité assez grande pour faire des bons plats mitonnés. Au lavage, un paradis, un petit coup d'éponge, et elle est toute propre! Je vous invite à faire un tour sur leur site ICI pour plus de renseignements.

                          cocotte carb

En tout cas, je suis fan. Et en plus, lors des soldes, je l'ai eu à 50 % moins cher.

maintenant passons à la recette!

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes - pour 6 c'est juste...):

-1.2 kg de paleron de boeuf

3 oignons jaunes

2 carottes

1 c à sp de farine

20 gr de cassonade

33 cl de bière de garde Ch'ti

1 filet de vinaigre de Xérès

1 bouquet garni

1 tranche de pain d'épice

de la moutarde

30 gr de beurre

sel et poivre du moulin

 

Couper la viande en gros morceaux. Emincer les oignons et les carottes.

Dans la cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer la viande sur feu vif.

Baisser le feu et ajouter les oignons émincés et les carottes. Saupoudrer de farine.

Mouiller avec la bière et faire bouillir en tournant le mélange avec une cuillère en bois afin de lier la préparation.

Verser le vinaigre de Xérès, la cassonade et le bouquet garni. Porter à petite ébullition et laisser cuire une trentaine de minutes.

Tartiner généreusement une tranche de pain d'épice de moutarde et l'enfoncer à l'envers dans la carbonade. Laisser mijoter environ 1 heure. Le pain d'épice va se décomposer et va donner cette couleur brune et ce goût à la carbonade.

Servir avec des frites et de la salade.

La prochaine? le dessert !!!!!!

biere ch(ti