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Et me voici partie pour ma deuxième participation à Culino Version ...

Le mois d'Octobre, c'est le mois de la Charlotte !!!

Et j'ai déjà découvert pleins de versions de charlottes toutes aussi appétissantes les unes que les autres sur le blog..

Pour ma part, l'idée s'est tournée vers une version au citrons (jaune et vert) et meringuée !!

J'ai pris un grand plaisir, comme la première fois à préparer un petit dessert. C'est parti pour la recette!

 

INGREDIENTS (pour 2 minis charlottes, cercle 8cm)

pour les charlottes:

  • biscuits à la cuillères
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 20 cl de crème Fleurette
  • 60 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • colorant jaune alimentaire.

pour la meringue:

  • 1 jaunes d'oeuf
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

Mettre un saladier et les fouets du batteur électrique au frigo (préparation de la chantilly).

Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir environ 10 minutes.

Pendant ce temps, presser le jus des deux citrons et râper le zeste du citron jaune. Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le zeste avec le sucre jusqu'à dissolution. Hors du feu, rajouter les feuilles de gélatines ramollies et essorées et bien mélanger. Réserver.

Sortir les ustensiles et la crème Fleurette du frigo. Battre la crème au batteur électrique jusqu'à ce que la consistance soit bien ferme. Rajouter le jus des citrons gélifié et bien mélanger à l'aide d'une maryse (spatule). A votre souhait, rajouter quelques gouttes de colorant jaune alimentaire pour accentuer la couleur jaune citron.

Dans une assiette plate, déposer sur deux carrés de papier sulfurisé les cercles de 8cm, déposer au fond un peu de crème citron, ce qui va permettre de faire tenir le biscuit. Découper les biscuits cuillères à la hauteur du cercle et les déposer tout le tour, côté glacée vers l'exterieur.

Remplir les cercles de mousse. Réserver au frigo pour la nuit, au minimum 6 heures.

Le lendemain, réaliser la meringue express. Dans un bol, battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel. Une fois la préparation montée, rajouter le sucre glace et battre encore et encore.

Mettre la meringue dans une poche à douille et réaliser des minis meringues sur le haut de la charlotte. A l'aide d'un chalumeau, colorer la meringue. Attention! çà brûle vite...

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Cette version à eu un franc succès, elle est rapide à faire. Par contre, oui ! Faut s'y prendre à l'avance. Mais plus on patiente, plus on savoure, non?!

                           charlotte