ricotta_choc

Ce gâteau est présent partout sur la blogosphère!! Nous sommes envahie!!

Je l'ai découvert pour ma part sur le blog de Miss Cricri "Mes p'tites gourmandises", blog arrêté à ce jour, mais fourni de nombreuses recette sympas, je tenais à le dire..

Mais pourquoi tant de succès me direz-vous? 30 gr de beurre !!!! remplacé par l'onctuosité de la Ricotta. Il a tout de bon ce gâteau. Pas de complexe à le manger car en plus il n'y pas beaucoup de sucre. J'ai juste modifié la recette en introduisant du chocolat au lait (car y'avait pas assez de chocolat patissier..).

INGREDIENTS:

  • 80 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir patissier
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr de sucre
  • 2 cuil. à soupe de Maizena
  • 200 gr de Ricotta
  • 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat et le beurre (au micro-ondes..).

Une fois fondu, rajouter la crème fraîche.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au fouet électrique avec les sucres jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux. Incorporer délicatement la ricotta et la Maizena, puis verser le chocolat fondu.

Dans un cul de poule (ou saladier), battre au fouet éléctrique les blancs d'oeufs avec une pincée de sel pour qu'il se maintiennent mieux. Une fois qu'ils sont bien fermes, les intégrer dans la préparation avec une spatule et délicatement pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche!

Facile hein!!????

Et vous c'est quoi votre goûter de ce samedi?