clafoutis_poireau

 

Avant qu'on ne dépasse de trop la saison, et oui les poireaux, c'est plus au goût du jour. Mais on peut remplacer ce légumes par des oignons nouveaux, je pense que çà peut être bon...

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Cakes & pâtisseries salées" de Florence Edelmann (ED. Marabout), une mine d'idées pour les apéros.

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes):

  • 230 gr de champignons de Paris en conserve
  • 1 poireau émincé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide légère
  • 25 cl de lait
  • 75 gr de farine
  • 2 cuil à café de purée d'ail
  • 1 poignée de gruyère râpée
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre, huile d'olive

 

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer le poireau, égoutter les champignons et les rincer à l'eau claire.

Faire revenir les champignons dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 3/4 minutes et rajouter le poireau émincé et l'ail. Laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux.

Tamiser la farine dans un saladier. Y verser les oeufs, la crème fleurette et le lait à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère, le piment d'Espelette, puis les légumes. Assaisonner.

Beurrer un plat à gratin ou des petits ramequins. Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes.

Servir avec une salade.