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Cuisine chez les Tiocs
15 janvier 2011

ATELIER RAVIOLIS A LA VAPEUR ou SIU MAI

                                  atelier_raviolis_ensemble

Un soir, avec des copines, nous avions voulu réaliser un atelier de raviolis chinoises à la vapeur.

Toutes réunies autour du plan de travail, un verre de vin blanc à la main à papoter de tout et de rien et réaliser ces raviolis qui me donnaient tant envie depuis un petit moment.

Une réalisation simple pour un bon repas. Ces raviolis ont été accompagnées d'une salade croquante.

INGRÉDIENTS:

  • 450 gr de porc (j'ai pris des côtes de porc que j'avais sorti du congèl)
  • 200 gr de petites crevettes roses
  • 4/5 champignons noirs
  • 1 boîte de pousse de bambou
  • du gingembre en poudre
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • du mirin
  • sauce soja
  • huile d'olive
  • Maïzena
  • 1 paquet de feuille de raviolis won-ton (trouvé dans un magasin asiatique, pour les bordelais à Eurasie)
  • sel, poivre

Pour la salade croquante: 1/2 chou chinois, 2 carottes, 1 poivron rouge, des cacahuètes.

Sortir tous les ingrédients à température ambiante.

Dans un bol, réhydrater les champignons noirs dans de l'eau tiède.

Hacher la viande et les crevettes au robot. Rajouter les épices, 1 cuil. à café de gingembre et de 5 épices. Saler, poivrer.

Dans un saladier, déposer la viande hachée, rajouter les pousses de bambous et les champignons noirs émincés, 3 cuillères à café de soja (ou plus si vous aimez le goût du soja), 2 cuil. à soupe de mirin.

Dans un récipient, mélanger 1 cuil. à soupe de Maizena dans un peu d'eau et verser cette préparation dans le saladier. Bien mélanger.

Réserver au frais quelques minutes.

Prendre les feuilles à raviolis et les séparer délicatement.

Les disposer sur le plan de travail les unes à côtés des autres. Au pinceau, humidifier les bords ce qui va permettre au ravioli de se maintenir lorsqu'on va le former.

panier_vapeur  cacahuete

Déposer 1 grosse cuillère à café de farce et presser les bords hauts du raviolis. Le disposer dans le panier vapeur en bambou pour lequel vous aurez disposer au fond une feuille de papier cuisson troué au centre.

Continuer jusqu'à épuisement.

Faire bouillir une casserole d'eau et déposer les paniers vapeur.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

raviolis_sur_feu

En attendant, émincer les chou chinois, râper les carottes et émincer finement le poivrons rouge. Bien mélanger les légumes.

Dans un pilon, écraser au maximum les cacahuètes. Préparer une sauce pour la salade, j'ai fait un peu au pif avec de la sauce soja, de l'huile de noix et du vinaigre de Xérès, sel et poivre.

Une fois les raviolis cuites, dresser les assiettes.

Et déguster avec encore quelques gouttes de soja sur les raviolis !

La prochaine fois, raviolis frites !

vu_de_pres_raviolis

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Commentaires
B
et c'était vraiment trop trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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