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Pour un dimanche de repos, une bonne recette de galette des rois!

Et oui, l'épiphanie, c'était le 6 janvier dernier.

Si vous êtes comme moi, à ne pas aimer les galettes à la frangipane car vous trouvez çà trop écoeurant, je vous propose de contourner la recette, tout en conservant une base à l'amande.

Et le contournement, ce sont les pommes ! avec un peu de cannelle si vous appréciez ce mélange...

INGRÉDIENTS:

Pour la pâte:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaunes d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace + 1 cuill. à soupe d'eau

Pour la garniture:

  • 4 pommes
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuil. à café bien remplie de cannelle
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de Calvados

Pour la frangipane:

  • 1 oeuf
  • 63 gr de sucre
  • 63 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de beurre
  • vanille liquide

Préparation de la frangipane:

Dans un saladier travailler à la cuillère en bois le beurre mou avec le sucre. Une fois la consistance homogène, ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et un trait de vanille liquide.

Réserver au frigo.

Préparation de la garniture aux pommes:

Éplucher les pommes et les couper en tranches fines.

Dans une poêle, faire fondre le beurre sans le faire colorer. Ajouter la grosse cuillère de miel, le sucre et déposer les pommes. Remuer à feu vif pendant quelques minutes. Saupoudrer de cannelle, ajouter le Calva et si vous êtes un pro, faire flamber les pommes. Pour ma part, je n'ai jamais réussi cette partie de recette, que ce soit n'importe quel alcool. Mais je ne m'avoue pas vaincue !!!!!

Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Étaler vos cercles de pâte feuilletée. Badigeonner le tour du cercle avec le mélange oeuf + lait sur 3/4 centimètres. Ceci permettra à l'autre cercle de bien coller.

Répartir la frangipane en fine couche sur toute la surface de la pâte. Déposer les pommes et y insérer la fève.

Couvrir la garniture avec l'autre cercle de pâte. Faire 4 petites entailles avec un cure dents pour que la pâte ne se lève pas trop pendant la cuisson. Décorer votre surface de galette.

Au pinceau, étaler le restant du mélange oeuf/lait et enfourner pour 25 minutes.

Les dernières 5 minutes de cuisson, sortir la galette et étaler le mélange sucre glace/eau, ce qui va permettre à la galette de briller.

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Remettre au four 5 minutes.

A servir avec de la chantilly poudrée de cannelle, succès garantie!