750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine chez les Tiocs
8 janvier 2011

CREME A LA VANILLE ET SA TUILE A LA PISTACHE, FINANCIER AU COULIS DE CHOCOLAT ACCOMPAGNES D'UNE BOULE DE GLACE A LA FRAMBOISE

                                            dessert_noel

Pour la crème vanille et sa tuile de pistache:

  • 500 gr de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 90 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de lait
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de farine
  • 70 gr de pistaches non salées
  • 70 gr de beurre fondu

Pour les financiers et le coulis de chocolat:

  • 35 gr de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 55 gr de poudre d'amande
  • 110 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de chocolat
  • 15 cl de lait

LES TUILES: Mélanger au fouet le lait et le sucre. Ajouter la farine, les pistaches hachées. Finir par le beurre fondu. Réserver deux heures au frigo.

Une fois les deux heures passées, déposer 2 grosses cuillères d'appareil au centre d'une plaque recouverte d'un Silpat ou d'une feuille de cuisson. Étaler uniformément à l'aide d'une spatule. Enfourner environ 15 minutes dans un four à 180°C.

A la sortie du four, laisser tiédir. Puis casser la tuile en petits morceaux. Réserver.

LA CRÈME VANILLE: Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la vanille fendue en deux et grattée. Éteindre le feu une fois que le lait boue et laisser infuser.

Blanchir les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet. Verser dessus le lait tiède en filtrant à l'aide d'une passoire. Mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Enlever avec une cuillère l'écume et verser le mélange dans des petits ramequins. Les disposer dans le panier vapeur et cuire 20 minutes. Les crèmes sont cuites quand la crème commence à se figer. Réserver au frais pour minimum 2 heures.

LE FINANCIER: Faire Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mélanger à l'aide d'un fouet la poudre d'amande, la farine, le sucre glace et le blanc d'œuf.
Faire chauffer le beurre à feu doux jusqu'à obtenir une coloration noisette, puis l’ajouter à la pâte. Laisser ensuite refroidir cette dernière. Couler le tout dans des moules à en silicone et les enfourner pendant 10 min.

Pour la sauce (la faire au dernier moment) : faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat, puis mixer. Démouler les financiers et remplir le cœur de sauce chocolat.

Au moment de servir, on met tout dans l'assiette, on dépose les morceaux de tuiles sur la crème et on accompagne de glace framboise de chez Picard (excellente!).

C'était la dernière étape de mon repas de Réveillon!

Bonne soirée à tous....

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Très belle assiette ! Tous ces desserts donnent très envie !
M
Eh bien ça, c'est un vrai bon dessert!
Cuisine chez les Tiocs
Publicité
Cuisine chez les Tiocs
Publicité